新着情報

(主)食育鮮隊ウメモンジャー 活動報告!

美味しく楽しくレッツクッキング!

ということで、11月25日(土)~26日(日)に行った、

「食育鮮隊ウメモンジャー」を振り返ってみたいと思います☆

 

参加者29名、ボランティアの学生4名でスタート!

はじめのつどいでは、齋藤帆花さんが

「野菜の収穫が楽しみ!おいしいうどんを作りたいと思います!」

と挨拶をしてくれましたgood

 

そのあと、みんなでバス移動—bus—!

楽しいゲームをしながら、宮崎大学に到着。

いざ収穫スタート♪ 人参、大根、カブ、さつまいもなどなど。

 

施設に戻り、収穫した野菜も使いながら、、初めての『手打ちうどん』つくり!

“こねる”、“のばす”、“切る”、“ゆでる”の初体験に

お友達と協力しながら必死に挑戦していました☆

 

 

 

2日目は、『餃子』つくり!

昨日につづき、餃子の皮をイチからつくる作業に各班、悪戦苦闘。

とくに、“丸くのばし餡をつつむ”の作業は・・・・(笑)

普段食べる餃子とは違った、新触感な餃子を

みんなでおいしそうに食べていましたrestaurant

 

 

 

最後におわりのつどい!

齋藤瑛さんが挨拶をしてくれ、それぞれ野菜をお土産に終了しました!!

 

参加してくれた皆さん、協力してくださったボランティアや宮崎大学の方々、

皆さんのおかげで楽しく思い出に残るイベントになりました!!!

本当にありがとうございました。